Как правильно заваривать Пуэр

Print Friendly, PDF & Email

 

 как заваривать пуэрКак заваривать пуэр в домашних условиях, интересует многих, кто хочет получить правильный напиток. Конечно, мы знаем, что заварка пуэра – это не так просто. Настоящий чай пуэр заваривают по методу Лу Юя, и делать это могут мастера с большим опытом. Дома же мы обычно просто завариваем его кипятком. Попробуем сделать это как можно более правильно, насколько позволяют условия, так, чтобы максимально сохранить его полезные свойства. В качестве посуды можно использовать глиняный (но тогда только для пуэра, глина впитает все запахи), фарфоровый или стеклянный чайник или маленькую пиалу. Сколько раз можно заваривать пуэр, зависит от его вида и качества. Качественный чай выдерживает несколько заварок, поэтому берем посуду размером 100-200 мл. При десяти заварках это будет приличный объем, которого хватит и для Вас, и для Ваших гостей. Заваривание Точную дозировку определить сложно, видов этого чая очень много и его крепость может быть разной. В качестве пробы можно взять кусочек в 2х3см, так, чтобы получилась чайная ложка заварки на 150 мл воды. Если заварки мало, то вкус будет слабоват, если много – то будет горчить. Со временем Вы определитесь со своей собственной меркой. Прессованный пуэр нужно не крошить, а отделать пластами с помощью ножа, удобнее, если это будет специальный нож для пуэра. Но если такого нет, можно управиться и обычным. Прежде, чем заваривать пуэр, его нужно очистить и оживить. Можно подержать его в холодной воде в то время, пока греется чайник с водой, или залить его горячей, которую сразу вылить. Еще один-два раза заливаем чайник кипятком и выливаем эту воду. И только следующая будет чаем. Вода для заварки не должна перекипеть, это правило не только для пуэра, но и вообще для любого чая. Температура воды должна быть 90-100 градусов. Шу-пуэр заваривается кипятком, а шен (зеленый) – в зависимости от возраста. Выдержанный – 100 градусов, молодому кипяток не требуется. Первая чайная заварка длится две-три минуты, начиная с четвертой время увеличиваем. И снова это усредненное значение, оно будет колебаться в зависимости от сорта и Вашего вкуса. Но для начала пусть будет так. Доверьтесь своему вкусу, Вы будете замечать, когда время заварки стало маловатым. Кроме настоя, существует еще и способ варки пуэра. Но этот способ требует опыта. Если чай не доварен, то он будет водянистым, если переварен – мутным и горьким. Повторно варить его нельзя. Своеобразный вкус этого чая нравится не всем, к нему нужно привыкнуть.

Польза

Пьют этот чай без сахара и других сладостей, лучше не горячим, а теплым. При регулярном употреблении улучшается общее состояние организма.

  • Содержит мало кофеина, но при этом бодрит сильнее, чем кофе
  • Повышает работоспособность
  • Отличный утренний напиток, но на ночь не рекомендуется
  • Способствует пищеварению
  • Нормализует обмен веществ
  • Снижает давление
  • Уменьшает уровень холестерина
  • Благотворно влияет на кожу
  • Уменьшает риск появления новообразований
  • Выводит токсины
  • Снимает похмельный синдром
  • Улучшает метаболизм, способствует нормализации веса
  • Улучшает перистальтику кишечника
  • Способствует снижению сахара в крови
  • Показан язвенникам

И в заключение предлагаю Вам посмотреть видео “Как правильно заваривать пуэр”, и Вам многое станет понятно. Все же лучше один раз увидеть.

 

Оригинал статьи http://pro-chay.ru/chay-puer/

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2014-2017 ElectroProg Все права защищены!

↓
↓